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Le blog Food Reporter

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La recette de la semaine : les #crepes !

Publié le, par: Food Reporter Commentaire(s)

C’est la chandeleur on va faire des #crêpes ! Oui mais pas n’importe comment ! Nos foodies débordent d’inventivité pour faire de leurs #recettes de crêpes de réelles pâtisseries gourmandes…

Avec la Chandeleur, c’est tout un florilège de crêpes en dentelles qui viennent décorer les pages de Food Reporter. Cette « fête des chandelles » tire son nom de la Festa Candelarum : une coutume qui consistait à allumer des cierges à minuit le 2 février pour symboliser la « purification ». Et les crêpes dans tout ça ? D’un point de vue symbolique, leur forme ronde et leur couleur dorée rappelaient le soleil (= la lumière, le retour du printemps) et, d’un point de vue technique, c’est à cette époque de l’année où l’on pouvait se servir de la farine excédentaire (signe de prospérité pour l’année à venir) étant donné que les nouvelles semailles commençaient…

Aujourd’hui, côté tradition, nous faisons souvent sauter les premières #crêpes de l’année de la main droite, avec une pièce d’or dans la main gauche pour savoir si l’année sera prospère ou non… De tendres souvenirs des fameuses après-midi crêpes en famille, n’est-ce pas les Foodies ?

La recette des crêpes traditionnelles par Laura S.

 

La recette de la semaine : les #crepes !

Ce dont vous avez besoin pour 16 crêpes :

  • 300 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 550 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de rhum blanc agricole – La Mauny ici
  • 2 pincées de sel

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer
  • Sortez une assiette (pour réceptionner les crêpes!), le sucre (pour les sucrer sur le moment puis les plier), la bouteille d’huile de tournesol et de l’essuie tout (pour huiler la crêpière).
  • Faire chauffer la crêpière huilée. Déposer une louche de pâte et tourner pour faire en sorte que toute la surface soit garnie et que la crêpe reste fine. La technique vient en les mangeant, heu en les faisant !
  • Ca cuit trèèès vite, en tout cas moi je les aime comme ça. Environ 1 minute de chaque côté !
  • Faire de même jusqu’à épuisement et dégustez tiède !

Version chocolat : Lorsque vous retournez la crêpe pour la première fois, déposez deux ou trois carrés de bon chocolat noir. Attendre que ça fonde un peu, en même temps que la crêpe cuise, pliez et dégustez !

 

Les #crêpes des Food Reporter

(Et n’oubliez d’ajouter le tag #crêpe sous vos photos)

 

La recette de la semaine : les #crepes !
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 Commentaire(s)

P
merci pour la recette, par contre il faut que je m'améliore pour faire sauter les crêpes : le plafond en a goûté plusieurs..
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