Photographiez et partagez ce que vous mangez
Bonjour à tous !
Je me présente, Sylvain, 27 ans, conseiller en assurance, et complètement addict à Food Reporter. Passionné de cuisine depuis plus de 10 ans, j’aime manger, découvrir de nouvelles choses, des saveurs nouvelles… .
Découvrant mes nombreuses photos postées sur mon profil, Cyril (un des fondateurs) m’a demandé de vous raconter mon voyage culinaire au Japon !
J’ai accepté avec plaisir car la cuisine c’est du partage !
Tout d’abord, il faut savoir que la cuisine est une institution au japon, dont l’emblème national est le RAMEN, bouillon à base d’os de porc, de carcasse de poulet, de légumes, accompagné de succulentes nouilles faites maison, de porc rôti, de légumes variés que l’on mange souvent avec des GYOZAS, raviolis japonais farcis au porc et aux légumes, ou encore du délicieux poulet frit, nommé KARAAGE. On mange cela dans des petits restaurants « guinguette » traditionnels. Quel dépaysement, on commande son ramen dans une machine automatique, on donne son ticket, et c’est parti!
LE GUYDON
On trouve aussi le GUYDON, plat du travailleur, rapide, pas cher, du riz surmonté de lanières de bœuf mijoté que l’on peut agrémenter d’œuf, de fromage, de gingembre, de tofu, d’oignons confits….les combinaisons sont infinies!
LES PLATS À BASE DE « PANURES’
On en trouve de partout, servies avec du riz, du choux râpé!! Crevettes, porc, fromage…tout peut se trouver pané, et c’est horriblement bon!!!!
Le KATSU DON en est le meilleur exemple.
Souvent, ces panures sont aussi servies avec du curry japonais, à base de pommes de terre et de bœuf (la plupart du temps) et du riz.
LE SUSHI
Le sushi, que tout le monde connait, est bien répandu au Japon, mais pas autant qu’on le croit!!!! Les véritables restaurants de sushis, les sushi-ya, comme ils sont appelés, sont petits, il faut donc réserver à l’avance, ils sont réservés à une élite, au palais délicat et possédant un porte-monnaie sans fond. Il existe des versions de sushi-ya moins chers, mais dont la qualité n’est pas forcément celle que l’on peut attendre. Rien ne vaut des sushis, makis et autres spécialités faits en direct par un véritable chef japonais ! Je n’en ai pas mangé à cause de FUKUSHIMA, je n’ai donc pas de photo à montrer.
LES VIENNOISERIES
Curieusement, les japonais sont fans de viennoiseries, sucrées ou salées: on trouve des franchises comme VIE DE FRANCE où l’on peut trouver des croques-monsieur succulents, des croquettes fourées au curry, des paninis au bœuf fumé…Vraiment surprenant!
Ayant très peu de temps pour manger, on trouve de partout de quoi manger rapidement, bon et pas cher. La preuve en images!
LES FAST-FOOD
Ils sont aussi très répandus: Burger King, MacDonald…Mais rien ne vaut les franchises japonaises, dont une se démarque vraiment des autres, à savoir MOS BURGER! Burger teriyaki, burger aux crevettes….Le goût est incomparable! Un grand moment pour un fan de burgers comme moi!
LES DOUCEURS JAPONAISES
Elles sont aussi à l’honneur, on trouve, entre autres le concept « crêpe-glace », avec différents parfums: marrons, cake, cheesecake, fraise, framboise, chocolat….Tout ce qui est sucré peut se trouver dans ces crêpes, et les glaces sont succulentes! En parlant de glace, le Japon se débrouille bien aussi. Dans le quartier de KARUGAZAKA, j’ai trouvé un glacier de folie!
Deux quartiers culinaires m’ont vraiment marqué:
TSUKIJI
Le plus grand marché au poisson du monde. Bien entendu, ce n’est pas le marché qui a attiré mon attention, mais plutôt les centaines de vendeurs de rue! Brochettes de bœuf, de poulet, d’ anguille, de thon rouge, de bœuf de Kobé, épices en tout genre, bento….je ne savais plus où donner de la tête.
UENO
En sortant de la gare de UENO, soit on part à droite direction le parc de UENO et ses PANDA, soit on part tout droit, et on trouve un quartier où les commerces se sont installés sous le réseau ferré: on y trouve de tout, des magasins alimentaires discount, des restaurants à perte de vue, des salles de jeux…Et encore des vendeurs de rue! J’ai pu manger les célèbres TAKOYAKI, beignets de poulpe généreusement arrosés de sauce bulldog et mayonnaise, ou encore l’OKOMONOMIYAKI, omelette japonaise à base de choux, de bœuf, de fromage, et une sorte de pâte à crêpe succulente, et bien sur le poisson-gaufre farci….
Malheureusement, je n’ai pas assez de place pour décrire tout ce que j’ai pu voir et manger là-bas, je vous dirai simplement, que le voyage vaut le détour.
Amis fooder’s, essayer le japon, c’est l’adopter!
Sylvain
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